POR ESCRITO: AS MULHERES DE ELVIRA VIGNA - Leite, Suely (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2019)
Autora de obras premiadas Elvira Vigna (1947-2017) destaca-se por ter uma carreira literária consolidada. O romance Por escrito, publicado em 2014, apresenta uma estrutura fragmentada, um enredo que contempla espacialidades múltiplas e representações de mulheres que vão desde o perfil idealizado pelo patriarcado até às figuras femininas que simbolizam a quebra de padrões e trazem para si a responsabilidade de decidir sobre querer ou não relacionamentos padronizados pela sociedade. Este trabalho tem como foco o estudo dessas representações com base nos estudos de gênero, pautados em textos de Joan Scott (1995) e Focault (1979).