DO PARNASO AO SIMBOLISMO: SOBRE A LITERATURA DE FRANCISCA JÚLIA (1871-1920) - Borges, Jaqueline (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar a perspectiva simbolista para além dos aspectos parnasianos que compõem a obra de Francisca Júlia, poeta paulista que morreu no dia de finados, em 1920, em decorrência de suicídio. Diante do misticismo e da morbidez presentes na obra da poeta, este artigo defende o simbolismo como um sintoma da poética e, dadas as devidas proporções, característica que perpassou também a vida da escritora. Nesse sentido, a partir de uma metodologia bibliográfica, será feito o levantamento das críticas sobre a escrita parnasiana e simbolista, assim como será evidenciado algumas produções que comprovem esse trânsito entre os movimentos. Como arcabouço, teóricos como Ramos (1961), Camargos (2007) e Pereira Neto (2013) são essenciais para a elaboração e desenvolvimento deste estudo.