Patrimônio cultural e psicanálise: aproximações teóricas - Venera, José Isaías; Alvarenga Sena Venera, Raquel (Patrimônio e Memória, 2023)
Este artigo aposta na aproximação dos campos do patrimônio cultural e da psicanálise, entendendo-a como principal desafio e contribuição deste trabalho. Problematiza a valoração do patrimônio cultural que faz funcionar cadeias significantes, sem nunca fechar o sentido e por vezes é nominado como imaterial. Trata-se de uma elaboração teórica que, em um primeiro momento, apresenta um breve panorama do campo do patrimônio com destaque para o sentido de preservação daquilo que já se perdeu em diálogo com Meneses (2012); Abreu (2014); Choay (2011) e Poulot (2011). No segundo momento, o trabalho dedica-se nas aproximações com a psicanálise, com Freud (1990) e Lacan (1992) desenvolvendo noções como pai simbólico, totem e real. As reflexões sobre monumento e patrimônio permitem relacioná-las às condições subjetivas que constituem os laços sociais. Considera-se que essas aproximações oferecem uma via interdisciplinar para entender as demandas de busca pelo valor do patrimônio cultural.