Dona Antônia Leal e seus dois maridos: apropriação e circulação de livros e objetos em Mariana (Minas Gerais, 1787-1811) - Parreiras Marques Martinez, Cláudia Eliane (Patrimônio e Memória, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar a história que envolveu dois casamentos e a provável união de duas bibliotecas no final do século XVIII. As personagens envolvidas na trama histórica são dois advogados proeminentes do Termo de Mariana, os doutores Manoel Brás Ferreira e Antônio da Silva e Souza e a viúva de ambos, Dona Antônia da Silva Leal. As diversas fontes consultadas - tais como os inventários post mortem, os testamentos, a décima urbana, os registros de casamentos e as matrículas na Universidade do Porto - permitiram refletir sobre a posse, o destino (fortuna crítica) dos livros privados e dos objetos na Colônia portuguesa, os casamentos entre “iguais”, a vida das mulheres e, principalmente, sobre as elites mineiras, entre os séculos XVIII e XIX.