Resistencia cultural de la comunidad gallega de Venezuela - Cives Lado, Marisol (Patrimônio e Memória, 2019)
Galicia es una región situada al noroeste de España, desde allí emigraron a Venezuela por causa de la guerra civil española y la postguerra, un grupo de personas buscando un mejor destino. Esta investigación, que sigue un proceso de mayor dimensión, se abordó con una mirada cualitativa, etnográfica y autobiográfica, y busca interpretar y comprender, desde la voz de los actores sociales, el proceso de construcción de significados que emergen del tejido identitario de la comunidad binacional-bicultural gallego-venezolana que reside en Caracas. Gracias a la construcción de espacios simbólicos, (PÉREZ, 2003) se mantuvo su cultura, su idioma por medio de las casas de asociación, los programas de radio, las publicaciones, las agrupaciones folklóricas y deportivas llevados por el galleguismo, construyendo una memoria colectiva (HALBWACHS, 1976) y una resistencia cultural, (DÍAZ, 1999), toda vez que la dictadura pretendía unificar España en detrimento de la identidad de las comunidades hoy llamadas autónomas.