Mulheres, crianças e trabalhadores(as) na identidade local: uma análise do conjunto monumental na praça 1º de maio em Londrina-PR - Sanches Mariante Silva, Bruno (Patrimônio e Memória, 2018)
Londrina, surgida como empreendimento capitalista nos anos 1930, viveu, a partir dos anos 1950, um período de grande pujança econômica, alinhando-se aos ideais de modernidade e progresso. Nesse contexto, o conjunto monumental presente na praça 1º de maio começou a ser desenhado, refletindo os ideais de modernidade e modernismo. Tratase de uma creche e posto de puericultura chamados “Casa da Criança” (1956); uma Concha Acústica (1957); e, mais recentemente, o Memorial do Pioneiro (2007), com 17 monumentos em forma de obeliscos que trazem, entre textos e imagens, sem distinções, 3800 nomes de pessoas que chegaram à cidade até dezembro de 1939. Desse modo, na praça se entrelaçam discursos sobre a modernidade (pretendida dos anos 1950), maternidade e infância, trabalhadores e trabalhadoras que construíram a cidade, e o conceito revisitado de pioneiro. Elementos que se articulam, de formas diversas, na (re)elaboração da identidade londrinense através dos anos.