O IV congresso operário gaúcho e o ocaso do movimento anarquista no Rio Grande do Sul - Loner, Beatriz Ana (Patrimônio e Memória, 2011)
Este artigo trata da organização libertária no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, durante a década de 1920, com especial atenção ao esclarecimento das condições de realização do Quarto Congresso operário estadual, no ano de 1928, Congresso este cuja efetivação foi cercada de muitas dúvidas. Assim, avalia-se sua contribuição ao desenvolvimento da corrente libertária no sul e discute-se, também, as formas e o contexto da participação anarquista no estado gaúcho, na década de 1920, e as razões de seu rápido declínio no final daquela década, atribuindo as causas à mudança de orientação da corrente, expressa naquele encontro, e a excepcional conjuntura política gaúcha.