Uma perspectiva da marginalia de Fernando Pessoa - Céu Estibeira, Maria (Patrimônio e Memória, 2025)
O fenómeno da marginalia pessoana, as formas que assume e a intenção que lhe está inerente é um dos aspectos tratados neste ensaio, que pretende não só dar a conhecer a intensidade emotiva que caracterizou o processo de leitura de uma vasta biblioteca, como mostrar que as anotações de cada livro são um elemento valioso para a construção de uma identidade literária, que tornam possível aceder aos processos mentais de Fernando Pessoa enquanto leitor/anotador e aos momentos de interacção que mantém com os autores de cada obra lida e anotada. A análise exaustiva da marginalia pessoana nos livros da sua biblioteca poderá tornar-se um precioso auxílio para a reconstrução dos percursos de leitura do poeta, já que os pensamentos expressos nos diversos volumes anotados reflectem preocupações estéticas e literárias que o poeta português manifestaria ao longo da vida, com reflexos na sua própria produção textual, e que caracterizam o processo de leitura dinâmica realizado por Pessoa, evidenciando uma densidade emotiva e intertextual que o levaria a construir um percurso de raciocínio e reflexão determinante para a sua progressão como artista e como homem.