O ALBHUM GRAPHICO DO ESTADO DE MATTO GROSSO E AS REPRESENTAÇÕES SOBRE OS TRABALHADORES NEGROS (1914/1920) - Delamônica, Adiléa Benedita (Patrimônio e Memória, 2006)
Procuramos neste artigo observar as representações sobre os trabalhadores, afromatogrossenses realizadas pelos intelectuais que produziram o AGMT, Albhum Graphico do Estado de Matto Grosso. Desta maneira, buscamos nas entrelinhas do AGMT, os projetos, que durante as primeiras décadas do século XX foram usados para excluir e expropriarem os afromatogrossenses nos projetos de modernização e organização do mercado de mão de obra assalariada na cidade de Cuiabá.