HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA: NOVAS FONTES E NOVOS ENFOQUES DE ANÁLISE - Marotta Peters, Carlos Eduardo (Patrimônio e Memória, 2006)
O intuito do presente texto é analisar as possibilidades abertas pela análise histórica para a renovação dos problemas, métodos e fontes da História da Educação brasileira. Para tanto, destaca-se a influência dos pensadores ligados ao movimento de renovação da educação conhecidos como escolanovistas na produção sobre educação no Brasil e as contribuições para a História da Educação advindas de pesquisadores abertos ao diálogo com as novas correntes historiográficas.