O papel da História Oral na reconstituição da trajetória de Renato Soeiro no IPHAN - Martins Saporetti, Carolina (Patrimônio e Memória, 2023)
Este artigo procura difundir a importância da metodologia da História Oral para a pesquisa acadêmica, demostrando como os depoimentos orais foram fundamentais na constituição de alguns fatos no trabalho desenvolvido sobre o ex-diretor do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, o arquiteto Renato de Azevedo Duarte Soeiro, personagem fundamental para o desenvolvimento das políticas e ações de preservação do patrimônio cultural e que foi silenciado pela historiografia da instituição. Foram entrevistadas três pessoas que conviveram com Renato Soeiro, seja no âmbito profissional e/ou na vida pessoal: Vera Soeiro (filha e ex-funcionária do IPHAN), Felipe Soeiro Chaimovich (neto, crítico de arte e professor) e Paulo Ormindo de Azevedo (professor aposentado e pesquisador). Para tais entrevistas foram elaborados diferentes roteiros de acordo com a especificidade de cada entrevistado, mas com algumas questões chaves em comum, buscando entender principalmente a relação de Soeiro com o regime militar e a causa do possível apagamento dele da história do IPHAN.