Os Ramos, da Conceição à Boa Vista: notas sobre memória e identidade - da Rocha Bezerra de Souza, Leonardo (Patrimônio e Memória, 2025)
Neste artigo, apresento um conjunto de notas produzidas por meio de uma investigação realizada entre os anos de 2022 e 2023, sobre os Ramos, especificamente a trajetória de Luiz Vicente e de sua família, que deixaram o Quilombo de Conceição dos Negros por volta do ano de 1958, migrando para o Quilombo da Baixa da Nega. Essa trajetória está entrelaçada com diversos aspectos sociais e políticos, que envolveram o desenvolvimento da região central do Cabugi e do estado do Rio Grande do Norte (RN). Esses elementos evidenciam uma economia política racializada, que envolveu ativamente a família, levando-os aos processos de territorialização por meio dos pertencimentos, dos territórios, das rotas migratórias e de diferentes identificações. Ao trilharmos essas vidas, por meio da memória das descendentes, envolvemo-nos também com a produção de sentido e de significações que envolvem a formação da população negra e quilombola em termos de sua etnogênese.