Palácio Pamphili – a Casa do Brasil em Roma: patrimônio e símbolo de poder que a nação desconhece - Soares, Ednaldo (Patrimônio e Memória, 2020)
Valendo-se do uso de métodos diversificados (histórico, teleológico e sistemático), buscou-se entender a origem, a finalidade e a conexão da aquisição do Palácio Pamphili em Roma pelo governo brasileiro, i.e., por um país, então, pertencente ao Terceiro Mundo. O texto resulta de uma pesquisa bibliográfica e de inúmeras visitas ao palácio. Exalta-se a importância da compra do referido imóvel, devido ao seu valor tanto artístico, quanto histórico-cultural, mas também pela intrínseca demonstração de poder da elite brasileira, que se sente representada naquela herança palaciana. Ressalta-se o desconhecimento desse patrimônio pela maioria da população brasileira.