A valoração dos bens culturais sob o olhar da conservação - Cunha Barreto, Juliana; Aguiar, José Manuel; Pitta Pontual, Virgínia (Patrimônio e Memória, 2020)
O presente artigo tem por objetivo problematizar a compreensão de bem patrimonial, a partir da sua constituição enquanto objeto e relação com os sujeitos, a fim de demonstrar a associação que a identificação resguarda com o processo de atribuição de valores e significados aos bens, dada a relevância da valoração na condução da ação conservativa. Parte-se do princípio que a noção de bem cultural como objeto, em sua condição material, em um dado contexto referencial, dá luz às ações de identificação e contribui na fundamentação das ações de valoração — ambas buscam integrar as dimensões tangíveis e intangíveis do bem, sobretudo para a patrimonialização. Acredita-se que a consonância entre tais entendimentos fornece bases mais profícuas aos processos projetuais de intervenção sobre tais bens. Desse modo, entende-se que a conservação deve ser abordada não apenas como problema tecnológico, mas sobretudo cultural, amparada na teoria dos valores e na intersubjetividade.