A Basílica Ermida de Nossa Senhora da Piedade: memórias de um processo de reconfiguração arquitetônica - Oliveira Pedrosa, Aziz José (Patrimônio e Memória, 2019)
O ano de 1767 assinalou profícuo movimento de produção arquitetônica no cume da Serra da Piedade, em Caeté. Nesse período, Antônio da Silva Bracarena e Manoel Coelho Santiago empreenderam a elevação da ermida de Nossa Senhora da Piedade, reconhecida como basílica em 2017. A documentação remanescente explicita que copiosos eventos assinalaram os 251 anos de história do referido templo, sobressaindo-se as intervenções experimentadas ao longo dos séculos XIX e XX, responsáveis pela configuração que, atualmente, delimita a edificação. Nesse sentido, o texto que se apresenta tem como orientação examinar o percurso histórico que balizou a concepção e a transformação da referida ermida, demonstrar os principais agentes envolvidos nesse processo, bem como elencar as modificações centrais que particularizaram o arranjo de sua arquitetura.