Saberes e práticas paisagísticas na construção da paisagem cultural carioca - Azevedo Ferreira, Alda; Carvalho Leme Nóbrega, Cláudia (Patrimônio e Memória, 2019)
O sítio da Cidade do Rio de Janeiro recebeu o título de Paisagem Cultural da UNESCO, segundo os critérios V e VI de suas Diretrizes Operacionais, sendo a construção paisagística um de seus importantes componentes chaves. O artigo assim objetivou identificar os saberes e as práticas paisagísticas que colaboraram na construção da Paisagem Cultural Carioca. Baseado no conceito de ‘habitus’, do sociólogo Pierre Bourdieu, foi analisado o sistema de espaços paisagísticos que caracteriza a borda d’água do Sítio Nomeado. Observou-se que essa construção é fruto da noção ativa dos paisagistas, como produtos da história do campo social, e das experiências acumuladas no curso de suas trajetórias individuais em relação com a sociedade e o meio, que contribuiu para a construção de uma cultura paisagística. Defende-se então que é necessário conservar o valor paisagístico atribuído pela UNESCO, e salvaguardar os conhecimentos gerados pelas práticas que contribuíram para consolidar a cultura carioca.