(Des)Caminhos da patrimonialização: da cultura ao patrimônio - Eustáquio Gomes, Leandro (Patrimônio e Memória, 2019)
Neste artigo, busca-se, através de questões teóricas diversas, discorrer sobre as ações denominadas de patrimonialização, sendo então necessário adentrar no universo de alguns conceitos e definições sobre cultura e patrimônio, a fim de compreender o hiato e processo de transformação e atribuição da cultura ao patrimônio, pelo processo de patrimonialização. Objetiva-se assim, problematizar as questões de construção e denominação dos elementos e expressões como cultura e patrimônio, a demonstrar as subjetividades intencionalidades nessas ações, divergentes e convergentes, questões paralelas e antagonistas ao discurso do construto denominado de patrimônio.