Los chalets en el paisaje urbano de Mar del Plata: un pasado presente con un futuro comprometido. Caso Loma de Stella Maris - Sánchez , Lorena Marina (Patrimônio e Memória, 2019)
El patrimonio residencial contextual ha sido progresivamente reconocido desde fines del siglo XX e implica un constante esfuerzo hacia su preservación. En esta evolución y dentro del actual concepto de paisaje urbano histórico, las viviendas características de cada territorio resultan relevantes eslabones identitarios que ameritan renovadas reflexiones para un amparo efectivo. En este sentido y desde un análisis relacional entre paisaje urbano, patrimonio residencial contextual y perspectivas pasadas-presentes-futuras, se propone avanzar en el conocimiento de la problemática preservacionista mediante la indagación de un legado típico de Mar del Plata, una ciudad costera del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Para ello se abordan los chalets pintoresquistas, en especial los “estilo Mar del Plata”, a través de la articulación de variables histórico-arquitectónicas y proteccionistaestatales, con foco en uno de sus barrios costeros más antiguos, desde una metodología principalmente cualitativa con el aporte de datos cuantitativos.