Cidades que se repetem: referências ao levante “constitucionalista” de 1932 nos espaços urbanos paulistas e os embates pela memória - Rodrigues, João Paulo (Patrimônio e Memória, 2016)
Tem este artigo o propósito de analisar as principais referências acerca do levante “constitucionalista” de 1932, dispostas em ruas, praças e monumentos erigidos ao confronto em cidades do estado de São Paulo. Almeja-se, em especial, identificar quais as menções mais proeminentes e/ou recorrentes nos espaços urbanos e problematizar os seus possíveis significados simbólicos, com base na análise de suas raízes históricas. Nesse sentido, as primeiras páginas do texto são dedicadas ao estabelecimento dos parâmetros teóricos que subsidiam a reflexão. Deles emanam importantes pressupostos, usados em boa medida na seção seguinte, em que referências visivelmente destacadas nas cidades paulistas, como 23 de maio, MMDC, 9 de julho e Revolução Constitucionalista, entre outras, são examinadas e discutidas.