João Batista Vilanova Artigas, a edificação do ser e do fazer: um diálogo entre História e Arquitetura - Casagrande Paula, Zueleide (Patrimônio e Memória, 2015)
Este artigo pretende assinalar, com base no diálogo entre História e Arquitetura, os meandros que levaram à preservação do acervo resultante do trabalho do arquiteto brasileiro João Batista Vilanova Artigas, de suas ideias e ideais intrínsecos a esse labor. Outra intenção consiste em apontar o cuidado pessoal na salvaguarda do mencionado acervo, construído ao longo de toda uma vida, e dispô-lo para uso de alunos, discípulos, estudiosos e historiadores, entre outros interessados. Tal empreendimento será manifestado por meio do tratamento que o historiador pode engendrar no que se refere às fontes oriundas do ofício do arquiteto, mais especificamente as referentes ao Projeto e à obra construída. Nesse ínterim, abordar-se-á, igualmente, a transição do acervo particular − preservado inicialmente por Artigas em uma fundação e, depois de sua morte, doado ao acervo público “Acervo do Setor Projetos de Arquitetura”, localizado em um edifício público planejado e construído pelo próprio Artigas, para abrigar a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo.