Etno-história: uma metodologia para abordagem transdisciplinar da história de povos indígenas - Tadeu Mota, Lúcio (Patrimônio e Memória, 2014)
Nas últimas três décadas, houve crescimento da pesquisa sobre a história das populações indígenas no Brasil, posicionando essas populações enquanto protagonistas e não apenas como vítimas da inexorabilidade histórica de ocupação de seus territórios pelas frentes de ocupação. Esse protagonismo, se por um lado evidenciou as populações indígenas como sujeitos de suas histórias, por outro colocou questões teóricas e metodológicas tanto para o campo da História como para a Antropologia que ainda são intensamente debatidas por aqueles que pesquisam nesses campos. Propõe-se aqui uma reflexão sobre a temática da história indígena a partir de sua matriz norte-americana, discutida desde a Conferência de história indígena de Columbus, em Ohio, em 1953.