Três atos para escrever sobre a vida: O arquivo de fotografias de Armínio Kaiser - Lourenço Costa, Tati (Patrimônio e Memória, 2013)
O presente texto tem como ponto de partida o arquivo de fotografias produzido e guardado, desde a década de 1950, pelo fotógrafo e engenheiro agrônomo Armínio Kaiser. Para tanto, reflete sobre arquivos pessoais sob a perspectiva do conceito de biografia, pensado em três eixos. O primeiro eixo aborda a questão epistemológica em torno das maneiras como a biografia de um agente acumulador se expressa em seu arquivo pessoal, considerando as escritas de si e composições autobiográficas. Outro eixo pensa a questão da biografia do circuito social dos arquivos. E o terceiro reflete metodologicamente sobre a experiência de campo no trabalho com o arquivo de Armínio Kaiser, cujos registros contam uma história visual da expansão da cafeicultura no interior do estado do Paraná.