Os institutos históricos e geográficos e alguns discursos sobre os negros na história da nação - Prado Fortuna, Cláudia (Patrimônio e Memória, 2011)
O objetivo principal deste artigo é trazer algumas reflexões sobre como, no final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX, o IHGB e o Ensino de História foram responsáveis por moldar e cristalizar alguns conceitos, ideias, valores e comportamentos em relação aos negros dentro de um processo moderno de construção das sensibilidades. Nas cidades que estavam se modernizando, as ideias e imagens negativas sobre os negros foram construídas pelos intelectuais e seus espaços de saber, cabendo, sobretudo, à determinada literatura, à historiografia e aos professores, construírem um sentimento de nação e uma história concebida como memória nacional na qual a herança civilizatória do negro é apagada.