Passageiros de bondes: leitores de jornais na caricatura de K.Lixto - Guimarães, Valéria (Patrimônio e Memória, 2010)
Este artigo visa contribuir para a história da leitura de jornais no Rio de Janeiro na passagem do século XIX para o XX. A partir de caricaturas de uma série humorística de K.Lixto publicadas na revista Fon-Fon, buscamos fazer uma análise sócio-cultural das representações do leitor, cotejando as imagens com outros tipos de documentos. A fim de explicitar a inserção do mercado de periódico do Brasil no contexto de desenvolvimento da imprensa ocidental, levantamos algumas hipóteses sobre as singularidades das práticas de leitura do brasileiro.