AS MARCAS DE UMA ANFITRIÃ NA MEMÓRIA DE SEUS DESCENDENTES - Bastos, Sênia; Figueiredo Bannwart, Cristina (Patrimônio e Memória, 2010)
O artigo contempla o estudo das relações de hospitalidade no ambiente doméstico em uma fazenda de café no interior de São Paulo, de 1945 a 1950. As fontes de pesquisa reúnem documentos familiares como fotografias, cartas e menus, tendo como principal fonte 107 cartas escritas por uma mulher estrangeira, casada com filho de imigrante que vivia no Brasil. Também foram realizadas entrevistas com o intuito de enriquecer o universo estudado. As fontes analisadas foram submetidas à categorização e, sistematicamente, agrupadas por diferentes assuntos e, finalmente, pôde-se chegar à análise de seu conteúdo. Objetivou-se identificar os múltiplos papéis desenvolvidos por essa mulher que atuou como anfitriã zelosa e requintada, pois gostava de receber visitas desde que fizessem parte do círculo de relacionamento valorizado pela família.