“PRIMEIRO DOS SETE POVOS DAS MISSÕES” A “TERRA DOS PRESIDENTES”: UMA ANÁLISE DAS POLÍTICAS E REPRESENTAÇÕES DO PATRIMÔNIO NA CIDADE NATAL DE GETÚLIO VARGAS - Pinto, Muriel (Patrimônio e Memória, 2010)
A Região das Missões Jesuíticas Guarani vem desde 1995, planejando políticas voltadas para a valorização e conservação dos bens patrimoniais, como instrumentos para a potencialização do turismo. Entre esses projetos, num primeiro momento, foi dada maior atenção para os sítios arqueológicos denominados no Brasil de Parque Histórico Nacional das Missões. O recorte em estudo, a cidade Histórica de São Borja-RS, foi o “primeiro dos Sete Povos das Missões” a ser fundado no segundo ciclo das Reduções – 1682. Municipalidade esta que segundo o IPHAN, possui comprovadamente uma quantidade expressiva de recursos de interesse patrimonial relacionados à importância histórica, cultural e política do local. Até pouco tempo, esses bens não eram reconhecidos pelas políticas públicas. O artigo preocupou-se em analisar como os bens patrimoniais locais contribuem para a interpretação da construção das identidades e das representações culturais no espaço. Também foi interpretado como esses recursos estão inseridos nas políticas patrimoniais locais/ regionais.