USOS SOCIAIS DO PATRIMÔNIO CULTURAL E NATURAL - Zanirato, Silvia Helena (Patrimônio e Memória, 2009)
Com este texto se pretende refletir sobre os usos sociais do patrimônio cultural e natural, ou seja, sobre a participação social na identificação, conservação, estudo e difusão dos bens que configuram a identidade de uma dada comunidade. Nele se analisam razões que explicam o escasso envolvimento de parte significativa da população com a salvaguarda dos bens patrimoniais e os desafios que se apresentam para uma gestão democrática das políticas de proteção patrimonial.