Decolonising Difficult Heritage Through Political Graffiti: (Re)Interpreting the Commemoration of Pedro Álvares Cabral in Santarém, Portugal - Nunes, Andrew (Patrimônio e Memória, 2025)
Este artigo examina a estátua de Pedro Álvares Cabral em Santarém, Portugal, enquanto um local de patrimônio difícil, profundamente enraizado numa rede mais ampla de memória que celebra a vida de Cabral e a sua chamada “descoberta” do Brasil. Centrando-se num incidente ocorrido em 2019, no qual a estátua foi grafitada com a declaração política “Colonialismo é Fascismo”, abordo esta intervenção, em primeiro lugar, através do enquadramento do grafite dirigido contra locais comemorativos ligados ao colonialismo e à escravidão; depois, volto-me para a vida de Cabral, a sua estátua em Santarém, e os elementos espaciais que a rodeiam — argumentando de que modo a comemoração pode suscitar respostas críticas, particularmente à luz das controvérsias históricas que exponho como atribuíveis à figura. Ao avaliar a intervenção, sustento que esta estabelece uma narrativa contra-celebratória de Cabral e postulo que o texto político grafitado na estátua não deve ser descartado como mero vandalismo, mas sim compreendido como uma reinscrição e forma de marginalia textual útil para expor os silêncios em torno dos legados coloniais e autoritários, contribuindo assim para a descolonização da estátua.