PANORAMA DA IMPRENSA MÉDICA NO BRASIL: O LANÇAMENTO DA REVISTA DE GINECOLOGIA E D’ OBSTETRÍCIA EM 1907 - Freitas, Patrícia (Patrimônio e Memória, 2008)
No presente artigo desenvolve-se uma discussão acerca dos primeiros periódicos médicos lançados no Brasil e particularmente a Revista de Ginecologia e d’ Obstetrícia. Periódico especializado, lançado em 1907, foi considerado o primeiro jornal médico destinado à ginecologia e à obstetrícia no Brasil. Pela sua longa duração, mais de sete décadas, a revista pode ser analisada como um lugar de saber, um espaço de debate e constituição das especialidades médicas voltadas às mulheres. É por esta razão que esta publicação é um importante objeto de análise a todos os interessados nos estudos de gênero, em especial a leitura da medicina sobre as especificidades do corpo feminino.