A colaboração de Machado de Assis no Jornal das Famílias: subordinações e subversões - Crestani, Jaison Luís (Patrimônio e Memória, 2006)
De 1864 a 1878, Machado de Assis colaborou assiduamente no Jornal das Famílias, onde publicou quase todos os contos da chamada “primeira fase” – etapa bastante desprezada pelos parâmetros da crítica tradicional. Desse modo, o presente trabalho tem em vista a realização de uma revisão crítica dessas composições iniciais sob a luz das condições que marcaram o contexto de sua publicação original. Tendo em vista o perfil do periódico (uma publicação voltada exclusivamente ao público feminino, marcada pelo tom religioso e moralizante e pela tendência romântica dos textos literários), este trabalho pretende averiguar a possibilidade de Machado de Assis ter assumido uma postura subversiva em relação aos padrões de produção estabelecidos pelo jornal, sobretudo no que diz respeito a questões relacionadas à moralidade, à tendência romântica, à extensão das histórias, ao modo de caracterização das personagens e às formas de relacionamento com o leitor.