A TRAJETÓRIA DE ANÍSIO TEIXEIRA ENTRE 1935 E 1946: UMA HISTÓRIA CONTADA PELA SUA CORRESPONDÊNCIA COM MONTEIRO LOBATO E FERNANDO DE AZEVEDO - Fonseca, Sérgio César (Patrimônio e Memória, 2005)
O intuito do presente texto é destacar na trajetória de Anísio Teixeira ciclos que permitem observar momentos, idéias e fases de sua biografia. Para tanto, vale observar que a idéia de ciclos não se refere apenas a uma forma de delimitação biográfica da vida de Anísio, pois visa colocar em perspectiva o modo de constituição do pensamento e das posições desse educador. Desse modo, a sua correspondência com Fernando de Azevedo e Monteiro Lobato é tomada como produção que atravessa diferentes fases de sua trajetória, permitindo observar o quanto suas posturas e convicções se preservam ou são alteradas ao longo do tempo, em especial durante o período em que esteve afastado da vida publica entre 1936 e 1946.