Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural

Autores

Palavras-chave:

Cultura, Tradição, Culinária, Patrimônio, Doces

Resumo

Este estudo explora a dimensão dos hábitos alimentares tradicionais. Buscou-se compreender os processos que envolvem a produção e a comercialização de doces no distrito de São Bartolomeu – Minas Gerais e como essas atividades congregam as realidades rurais e urbanas. Os dados revelaram que a produção artesanal de doces reúne um saber típico, transmitido por gerações, envolvendo processos de interação entre o rural e o urbano por meio do crescente turismo cultural na região. Os moradores do distrito atuam ativamente na organização e realização dos eventos tradicionais que recebem centenas de turistas, tornando-se meios de interação, transmissão de saberes e trocas culturais. Neste sentido, o rural e o urbano se apresentam como universos complementares pois, no rural contemporâneo ocorre a reorganização do espaço social e simbólico de seus habitantes, contribuindo para seu reconhecimento como espaço em que o patrimônio cultural pode ser, além de valorizado e preservado, também saboreado.

Biografia do Autor

Virgínia Arlinda da Silva Cardoso, Universidade Estadual Paulista UNESP

Virgínia Arlinda da Silva Cardoso é Doutoranda, Mestra e Graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Tecnóloga em Gestão Pública pelo Centro Universitário Internacional UNINTER, Paraná, e servidora técnico administrativa na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).

Rita de Cássia Pereira Farias, Universidade Estadual Paulista UNESP

Rita de Cássia Pereira Farias é Professora da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Doutora em Antropologia Social pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Mestra e Graduada em Economia Doméstica pela UFV. Editora Chefe da revista Oikos: Família e Sociedade em Debate.

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Publicado

30-12-2020

Como Citar

Silva Cardoso, V. A., & Pereira Farias, R. C. (2020). Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural. Patrimônio E Memória, 16(2), 313–342. Recuperado de https://seer.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/3192

Edição

Seção

Artigos Livres