Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural
DOI:
https://doi.org/10.5016/pem.v16i2.3192Palavras-chave:
Cultura, Tradição, Culinária, Patrimônio, DocesResumo
Este estudo explora a dimensão dos hábitos alimentares tradicionais. Buscou-se compreender os processos que envolvem a produção e a comercialização de doces no distrito de São Bartolomeu – Minas Gerais e como essas atividades congregam as realidades rurais e urbanas. Os dados revelaram que a produção artesanal de doces reúne um saber típico, transmitido por gerações, envolvendo processos de interação entre o rural e o urbano por meio do crescente turismo cultural na região. Os moradores do distrito atuam ativamente na organização e realização dos eventos tradicionais que recebem centenas de turistas, tornando-se meios de interação, transmissão de saberes e trocas culturais. Neste sentido, o rural e o urbano se apresentam como universos complementares pois, no rural contemporâneo ocorre a reorganização do espaço social e simbólico de seus habitantes, contribuindo para seu reconhecimento como espaço em que o patrimônio cultural pode ser, além de valorizado e preservado, também saboreado.
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