Sabores, saberes e o “pão dos trópicos”

contatos interétnicos entre indígenas e colonizadores a partir da circulação e uso da mandioca

Authors

Keywords:

Indigenous peoples, Cassava, Interethnic relations, Flour, Cooking

Abstract

This article is an immersion of the flavors and indigenous knowledge in the ancient treatment with cassava and its resignification in the cuisine of the Portuguese colonizers until the present day. In this context, we propose an analysis of various uses of cassava and its derivatives as different flours, beijus and fermented beverages, whether as food, medicine, or even as poison, in chronicles and European travelers in the first century of effective Portuguese colonization in the American tropics recorded cassava as the dialy food of indigenous peoples, Portuguese Brazilian setters, and African slaves, as revealed in cultural practices and interethnic relations.

Author Biography

Juciene Ricarte Apolinário, Paulista State University UNESP

Juciene Ricarte Apolinário é Professora do Curso e do Programa de PósGraduação em História da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), na Paraíba, Brasil. Pós-Doutora em História pela Universidade Nova de Lisboa, em Portugal, Doutora e Mestra em História pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e Graduada em História pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB).

References

ALBERT, Bruce. Pacificando o branco: cosmologia do contato no Norte-Amazônico. In:ALBERT, Bruce; RAMOS, Alcida Rita (Org.). Pacificando o branco: cosmologia do contato no Norte-Amazônico. São Paulo: Editora UNESP, 2002.

ALGRANTI, Leila Mezan. Saberes culinários e a botica doméstica: beberagens, elixires e mezinhas no império português (séculos XVI-XVIII). Saeculum: Revista de História, João Pessoa, v. 27, 2012.

APOLINÁRIO, Juciene Ricarte. Contatos interétnicos entre povos indígenas e colonizadores no sertão da Capitania Real da Paraíba, entre os séculos XVI e XVIII. In: REGO, André de Almeida (Org.). Novas histórias dos povos indígenas no Brasil: territorialidades da escrita interdisciplinar indígena e não-indígena. Salvador: SAGA, 2018.

______ . Plantas nativas, indígenas coloniais: usos e apropriações da flora da América portuguesa. In: KURY, Lorelai (Org.). Usos e circulação de plantas no Brasil – séculos XVIXIX. Rio de Janeiro: A. Jakobson Estúdio Editorial, 2013.

CAMINHA, Pero Vaz de. Carta do achamento do Brasil. Disponível em: <http://www.culturabrasil.org/zip/carta.pdf>. Acesso em: 16 set. 2015.

CARDIM, Padre Fernão. Tratados da terra e gente do Brasil. 3 ed. Lisboa: Comissão Nacional para os Descobrimentos Portugueses, 1997.

CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia; São Paulo: Edusp, 1983. v. 2.

FONSECA, Thais Nívia de Lima. Serge Gruzinski e as dinâmicas culturais na América colonial. Cultura Histórica & Patrimônio, v. 2, n. 1, 2010.

GANDAVO, Pero Magalhães. História da provincia de Santa Cruz. 2. ed. Lisboa: Tipografia da Academia Real de Ciências, 1858.

GRUZINSKI, Serge. O pensamento mestiço. São Paulo: Companhia das Letras, 2001.

LÉRY, Jean de. Viagem à terra do Brasil. São Paulo: Martins, 1949.

LIMA, Alberto Montenegro. A história na mesa: o olhar de cronistas e viajantes sobre os hábitos alimentares na América portuguesa – século XVI. Campina Grande, 2019. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Campina Grande.

MACIEL, Maria Eunice. Uma cozinha à brasileira. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n. 33, 2004.

MAGALHÃES, José Vieira Couto de. O selvagem (1876). 4. ed. São Paulo: Nacional, 1940.

MONTEIRO, Mario Ypiranga. Elementos preparados a base de mandioca. Revista Brasileira de Folclore, ano III, n. 2, 1993.

NOELLI, Francisco Silva; BROCHADO, José Proenza. O cauim e as beberagens dos Guarani e Tupinambá: equipamentos, técnicas de preparação e consumo. Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, São Paulo, n. 8, 1998.

PANEGASSI, Rubens Leonardo. Alimentação no Brasil colonial: economia, sociedade e cultura. Revista de Economia Política e História Econômica, São Paulo, v. 1, n. 14, 2008.

PINTO, Maria Dina Nogueira. Mandioca e farinha: subsistência e tradição cultural. Rio de Janeiro: Centro Nacional de Folclore e Cultura Popular; Funarte, 2000.

SALES, V. Alguns aspectos do folclore da alimentação. Revista Cultura, Brasília, n. 11, 1973.

SILVA, Paula Pinto. Farinha, feijão e carne-seca: um tripé culinário no Brasil colonial. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2005.

SOUSA, Gabriel Soares de. Tratado descritivo do Brasil em 1587. 4. ed. São Paulo: Nacional, 1971.

SOUTO MAIOR, M. Alimentação e folclore. Rio de Janeiro: Funarte; Instituto Nacional do Folclore, 1988.

Published

2019-06-30

How to Cite

Ricarte Apolinário, J. (2019). Sabores, saberes e o “pão dos trópicos”: contatos interétnicos entre indígenas e colonizadores a partir da circulação e uso da mandioca . Patrimônio E Memória, 15(1), 28–46. Retrieved from https://seer.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/3232