MODOS DE FAZER E A MATERIALIDADE DA CULTURA “IMATERIAL”
O CASO DO QUEIJO ARTESANAL DE MINAS GERAIS.
Palabras clave:
Patrimônio cultural, Modos de fazer, Queijo MinasResumen
A partir da experiência da investigação sobre o modo de fazer queijo artesanal em Minas Gerais e do Dossiê Interpretativo dessa tradição, produzidos para o IPHAN, requisito para o registro dessa dinâmica como bem da cultura imaterial do Brasil, reflete-se aqui sobre a interpretação do patrimônio cultural e questiona-se a terminologia “imaterial” como nomeadora de um conceito. Evidenciam-se os riscos da dicotomia material/imaterial no processo de interpretação e reconhecimento da memória construída socialmente, da dinâmica das tradições expressas nos fazeres cotidianos e da busca de instrumentos de salvaguarda para os bens culturais dessa natureza.
Citas
ABREU, Regina; CHAGAS, Mário (orgs.). Memória e patrimônio: ensaios contemporâneos. Rio de Janeiro: DP&A, 2003.
BAIROCH, Paul. Agricultura. In: ROMANO, Ruggiero (Dir.). Enciclopédia Einaudi. Vol. 7, Modo de produção – Desenvolvimento/Subdesenvolvimento. Lisboa: Imprensa Nacional - Casa da Moeda, 1986, p. 226.
GONÇALVES, José Reginaldo dos Santos. O patrimônio como categoria de pensamento. In: ABREU, Regina; CHAGAS, Mário (orgs.). Memória e Patrimônio: ensaios contemporâneos. Rio de Janeiro: DP&A, 2003, p. 29.
JEUDY, Henri-Pierre. Espelho das cidades. Rio de Janeiro: Casa da Palavra, 2005.
MARTIN, Marcelo. Sobre el necesario vínculo entre el patrimônio y la sociedad: reflexiones críticas sobre la interpretación del Patrimônio. In: Patrimônio/Estudos, n. 1, Lisboa: IPPAR, 2001, p. 25-37.
MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Editora SENAC, 2008.
POMIAN, Krzysztof. Colecção. In: ROMANO, Ruggiero (Dir.). Enciclopedia Einaudi. Vol. 1. Memória-História. Lisboa: Imprensa Nacional - Casa da Moeda, 1987, p. 51-87.
REIS, Adriana Rubim. Caracterização físico-química e identificação dos elementos metálicos dos queijos Minas do Serro e Minas da Serra da Canastra. 1998. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia, Belo Horizonte, 1998.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2009 Patrimônio e Memória

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Todo el contenido de la revista, salvo que se indique lo contrario, está sujeto a una licencia de atribución Creative Commons BY.